Почему появляется запах газа из колонки?
Газовые колонки повсеместно используются для нагревания больших объемов воды – они просты в эксплуатации и стоят дешево. Часто, стараясь сэкономить, владельцы домов приобретают некачественные водонагреватели-подделки. Некоторые модели не справляются с работой, в результате чего в помещении накапливается газы – взрывоопасный природный и ядовитый угарный. Разберемся, что делать, если чувствуется запах газа с колонки.
Причины поломки
Если от установленной в доме газовой колонки тянет газом, значит, она неисправна. Основная причина поломки – это слабая тяга вентиляции или отсутствие таковой. Если водонагреватель качественный, на нем должен быть установлен датчик, который при отсутствии тяги останавливает поступление газа. На дешевых подделках такого устройства нет, поэтому колонка «не проветривается» - в нее не поступает воздух.
Для любых реакций горения необходим кислород, а если его в колонку поступает мало, то вместо практически безопасного для человека углекислого газа CO2 образуется угарный - CO. Правда, он не пахнет, так что если в помещении присутствует неприятный запах, то это, скорее всего, метан. Он не ядовит, но при больших концентрациях взрывоопасен. Метан может накапливаться в комнате, если труба, по которой он поступает в водонагреватель, имеет течь.
Что делать, если чувствуется запах газа?